FX専門用語

炊飯ジャーで作る「スポンジケーキ」

今までパフォーマーバターという特殊な材料がないときれいにできないと思っていたスポンジケーキ!
パフォーマーバターは5kg入りで一人で買うには多すぎて、この材料がなくなってからは作っていなかった。

なんとなんと普通に家にある材料で簡単にできるのね~!
クックパッドのレシピを参考に作ってみました。

Cpicon 簡単!炊飯器でスポンジケーキ by memoru
うちの安い8000円炊飯ジャー式に、そして砂糖を少なくしたのでレシピを残しておきます。

材料
卵 4個(M~Lサイズ)
砂糖 カップ8分目(180CCくらいの位置 グラニュー糖が好み)
牛乳 大さじ2
小麦粉 カップ1
サラダ油 大さじ2
バターまたはマーガリン 少々(釜にぬる)

作り方
1 卵白でメレンゲを作る
三回くらいにわけて砂糖を入れる
CIMG1473.jpg

2 卵黄、サラダ油、牛乳をまぜておく
CIMG1471.jpg

3 1と2をまぜる

4 粉をいれる(ふるわなくても大丈夫)
 ハンドミキサーは弱めた方が良さそう
CIMG1474.jpg


5 釜にバターを塗り底をトントン叩いて気泡をぬく
 うちのジャーはメニューケーキがあるので60分焼きセットON
 そういうのがない場合は普通に「炊く」を二回程度

6 できあがり~
CIMG1475.jpg
CIMG1476.jpg


1の失敗例
ボールに油分が残っていたり黄身が入ったせいか卵が古い?
最初から泡立たない場合は失敗!やり直し
CIMG1470.jpg

5の失敗例
メニューにケーキがあるせいか、普通に「炊く」を二回やっても生焼けだった。
卵が普通だと5個分くらいある大きいせいもあったか・・・


---その他---
デコレーション用の生クリーム200CCに対して大さじ4杯のグラニュー糖がお気に入り
カレンダー
02 ≪│2017/03│≫ 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリー
最近のエントリ
フリーエリア

最近のコメント
プロフィール

kao(kao-k、kao-kita)

Author:kao(kao-k、kao-kita)
kaoプロフ
北海道に住む主婦

高校生の次男
ビーグル、トイプードル
3人+2匹暮らし
長男は社会人になり巣立っていった

株歴
2004年スタート
やられにやられて大赤字

2009年6月
生涯株収支トントン<クリア!>

トレード環境
デスクトップとノート

マイルール2
1.LCを徹底する
2.ナンピン注意!
3.予習はしっかり
4.プラスは出金
5.持ち越し注意!

別ブログ
dorakao






ブログ内検索
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログについて
個人的な選別、報告を記録しています。
勘違いやミスが多い可能性があります。
参考にされないようお願いします。
また観覧者が激増した場合には
突然ブログ削除する事があります。
ご了承ください。
RSSフィード